Experimentação científica: DNA, a molécula genética da vida!

📌 Em 2025, o 9º ano passou a contar com um novo currículo. Com uma carga horária ampliada, a disciplina de Ciências foi subdividida em Química, Biologia e Física, proporcionando mais possibilidades de aprendizado. Além disso, um novo material didático foi adotado, enriquecendo a experimentação científica na prática.
Com o objetivo de observar, diagnosticar e aplicar na prática os conceitos teóricos, os alunos realizaram a extração de DNA utilizando morangos (Fragaria ananassa). Essa fruta foi escolhida por ser macia e fácil de homogeneizar, além de produzir pectinases e celulases — enzimas que degradam a pectina e a celulose presentes nas paredes celulares vegetais. Outro fator importante é que os morangos são octaplóides, ou seja, possuem oito cópias de cada conjunto de cromossomos, o que facilita a obtenção de uma grande quantidade de DNA.
Aliar teoria e prática é essencial para a construção do conhecimento!

Compartilhar

Veja também